반응형
단오(端午)에 먹는 음식
단오에는 다양한 음식을 먹는 풍습이 있다. 대표적인 단오 음식으로는 다음과 같은 것들이 있다.
■ 단오떡: 쑥, 고사리, mugwort 등으로 만든 떡입니다. 쑥은 양기(陽氣)를 북돋아주고 악귀를 쫓는 효능이 있다고 믿어 단오떡에 넣었다. 고사리는 장수(長壽)를 기원하는 의미가 있으며, mugwort는 약초로서 다양한 건강상의 이점이 있다고 알려져 있다.
■ 수리취떡: 수리취를 넣고 만든 떡이다. 수리취는 약효가 있어서 몸에 좋고 눈병을 예방한다고 믿었다.
■ 앵두화채: 앵두를 설탕에 절여 만든 채이다. 앵두는 붉은 색이 있어서 복을 상징한다고 믿었다.
■ 제호탕: 오매육, 사인, 초과, 백단향 등을 넣고 만든 한과이다. 제호탕은 향기가 좋고 달콤해서 단오절에 즐겨 먹는 음식이다.
■ 모란지술: 모란지즙을 넣고 만든 술이다. 모란지는 붉은 색이 있어서 복을 상징한다고 믿었다. 모란지는 향기가 좋고 맛도 좋아 단오절에 인기 있는 술이다.
■ 단오차: Mugwort, 꿀, 대추 등을 넣고 끓인 차이다. 단오차는 더위를 식히고 건강을 증진시키는 효과가 있다고 여겨졌다.
단오 음식들은 각자의 특별한 의미와 효능을 가지고 있어 단오 날에 먹으면 건강과 행운을 기원할 수 있다. 단오 음식들의 의미와 효능을 알아보고 먹으면 더욱 뜻깊게 즐길 수 있다.
반응형
'사회 전반의 모든 일. 현재. 과거. 미래' 카테고리의 다른 글
유럽에서 해야 할 30가지 버킷리스트 인생에서 한 번쯤은 (0) | 2024.06.15 |
---|---|
시간은 실제로 어떻게 측정될까? (0) | 2024.06.11 |
바다가 생산하는 산소의 양은 얼마나될까? (1) | 2024.06.08 |
쾌변에 도움을 주는 음식들 (0) | 2024.06.05 |
전 세계 석유 및 천연가스 매장량 상위 15개 국, 한국 동해 매장량 몇위? (1) | 2024.06.03 |