사회 전반의 모든 일. 현재. 과거. 미래

단오(端午)에 먹는 음식

현재가 중요해 2024. 6. 10. 02:44
반응형

단오(端午)에 먹는 음식

단오에는 다양한 음식을 먹는 풍습이 있다. 대표적인 단오 음식으로는 다음과 같은 것들이 있다.

 

단오떡: 쑥, 고사리, mugwort 등으로 만든 떡입니다. 쑥은 양기(陽氣)를 북돋아주고 악귀를 쫓는 효능이 있다고 믿어 단오떡에 넣었다. 고사리는 장수(長壽)를 기원하는 의미가 있으며, mugwort는 약초로서 다양한 건강상의 이점이 있다고 알려져 있다.

 

 

단오에 즐겨먹는 음식 수리취떡을 함께 만들어보아요~

6월 14일은 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 제사를 뜻하며 우리나라의 큰 명절로 여겨지는 날인 단오입니...

blog.naver.com

 

수리취떡: 수리취를 넣고 만든 떡이다. 수리취는 약효가 있어서 몸에 좋고 눈병을 예방한다고 믿었다.

 

■ 앵두화채: 앵두를 설탕에 절여 만든 채이다. 앵두는 붉은 색이 있어서 복을 상징한다고 믿었다.

 

제호탕: 오매육, 사인, 초과, 백단향 등을 넣고 만든 한과이다. 제호탕은 향기가 좋고 달콤해서 단오절에 즐겨 먹는 음식이다.

 

 

제호탕

醍醐湯 오매육 (烏梅肉)ㆍ 사인 (砂仁)ㆍ 백단향 (白檀香)ㆍ 초과 (草果)를 곱게 가루로 만들어 꿀 에 버무려

namu.wiki

 

모란지술: 모란지즙을 넣고 만든 술이다. 모란지는 붉은 색이 있어서 복을 상징한다고 믿었다. 모란지는 향기가 좋고 맛도 좋아 단오절에 인기 있는 술이다.

 

단오차: Mugwort, 꿀, 대추 등을 넣고 끓인 차이다. 단오차는 더위를 식히고 건강을 증진시키는 효과가 있다고 여겨졌다.

 

단오 음식들은 각자의 특별한 의미와 효능을 가지고 있어 단오 날에 먹으면 건강과 행운을 기원할 수 있다. 단오 음식들의 의미와 효능을 알아보고 먹으면 더욱 뜻깊게 즐길 수 있다.

 

 
반응형