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파리의 명물 '크로와상'의 역사는 오스트리아 빈에서 시작되다

현재가 중요해 2024. 7. 26. 07:41
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파리의 명물 '크로와상'의 역사는 오스트리아 빈에서 시작되다

■ 파리의 명물, 크로와상의 역사

 

크로와상은 바삭하고 달콤한 겹겹의 페이스트리가 겹쳐진 프랑스의 대표적인 빵이다. 특히 파리에서 갓 구워져 나온 따끈한 크로와상은 많은 사람들에게 사랑받는 간식이죠. 하지만 이렇게 우리에게 친숙한 크로와상의 역사는 생각보다 오래되었고, 그 기원에 대한 이야기는 다양하게 전해져 내려오고 있다.

 

■ 크로와상의 탄생, 오스트리아 빈에서 시작되다

 

크로와상의 뿌리는 17세기 오스트리아 빈으로 거슬러 올라간다. 당시 오스만 제국이 빈을 포위했을 때, 밤낮없이 일하던 베이커들은 잠시 휴식을 취하기 위해 잠이 들었지만, 오븐에 넣어둔 반죽이 부풀어 오르는 소리에 깨어났다.

 

급하게 오븐에서 꺼낸 빵은 얇고 겹겹이 층이 쌓인 독특한 모양을 하고 있었고, 이것이 바로 크로와상의 시초가 되었다. 오스트리아 사람들은 이 빵을 '기센월누스'(Kipferl)라고 불렀으며, 오스만 투르크의 초승달 모양을 닮아 터키인들을 물리친 기념으로 만들어졌다는 이야기가 전해져 내려온다.

 

■ 프랑스로 건너와 사랑받게 된 크로와상

 

이후 크로와상은 프랑스로 건너와 프랑스인들의 입맛을 사로잡았습니다. 프랑스인들은 기센월누스를 프랑스어로 '크로와상'(Croissant)이라고 부르기 시작했고, 버터를 듬뿍 넣어 더욱 풍부한 맛을 내는 크로와상을 만들었다. 특히 파리의 베이커들은 크로와상을 더욱 정교하게 만들며 다양한 종류의 크로와상을 개발했다.

 

■ 파리 크로와상의 특징

 

버터의 풍미: 프랑스 크로와상은 버터 함량이 높아 풍부한 풍미를 자랑한다.

 

얇고 겹겹이 쌓인 층: 여러 번 접어 만들어낸 얇고 겹겹이 쌓인 층은 크로와상의 식감을 더욱 특별하게 만들어준다.

 

다양한 종류: 플레인 크로와상 외에도 견과류, 초콜릿 등 다양한 재료를 넣어 만든 크로와상을 맛볼 수 있다.

 

■ 오늘날의 크로와상

 

오늘날 크로와상은 프랑스를 넘어 전 세계적으로 사랑받는 빵이 되었다. 파리의 많은 베이커리에서는 전통적인 방식으로 만든 수제 크로와상을 맛볼 수 있으며, 세계 각국의 베이커리에서도 다양한 스타일의 크로와상을 선보이고 있다.

 

결론적으로, 크로와상은 오스트리아에서 시작되어 프랑스에서 발전한 긴 역사를 가진 빵이다. 파리의 거리를 걷다 보면 어렵지 않게 크로와상을 판매하는 베이커리를 찾을 수 있다. 갓 구워낸 따뜻한 크로와상을 맛보며 파리의 정취를 느껴보는 것은 어떨까요?

 

■ 프랑스에서 크로와상이 사랑받게 된 이유

 

크로와상이 프랑스에서 사랑받게 된 데에는 버터의 풍부한 사용이 큰 역할을 했다. 프랑스는 버터 생산량이 풍부한 나라로, 버터를 듬뿍 넣어 만든 크로와상은 프랑스인들의 입맛을 사로잡았다. 또한, 나폴레옹 3세 시대에 파리의 번화가에 크로와상을 파는 작은 빵집들이 생겨나면서 크로와상은 대중적인 간식으로 자리 잡게 되었다.

 

■ 크로와상의 역사를 통해 알 수 있는 사실

 

크로와상은 오스트리아에서 시작된 빵으로, 비엔나를 구한 기념으로 만들어졌다.

프랑스로 건너와 프랑스인들의 입맛에 맞게 변화하면서 지금의 크로와상으로 자리 잡았다.

 

파리에서는 다양한 종류의 크로와상을 맛볼 수 있으며, 프랑스를 대표하는 빵으로 자리매김했다.

결론적으로, 크로와상은 단순한 빵이 아니라 역사와 문화를 담고 있는 음식이다. 오스트리아에서 시작된 크로와상이 프랑스에서 어떻게 변화하고 발전했는지, 그리고 파리에서 어떻게 사랑받고 있는지 알아보는 것은 크로와상을 더욱 깊이 있게 즐기는 방법이 될 것이다.

 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
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